Meilleur Ouvrier de France - Meilleur Fromager International 2007

version anglaise
Télécharger la plaquette Le goût du savoir-faire Rodolphe Le Meunier

C'est au cœur de la Vallée de la Loire que Rodolphe Le Meunier affine et peaufine ses fromages de charme. Issu de 3 générations de fromagers, il a su conserver les traditions et l'excellence que ses parents et grands-parents lui ont inculquées.

Son savoir-faire est connu et reconnu. Depuis 2007, Rodolphe Le Meunier peut orner sa veste du col bleu blanc rouge, réservé aux Meilleurs Ouvriers de France. Cette même année, son talent a été récompensé au-delà des frontières, par le titre de Meilleur Fromager International à l’International Caseus Award.

Depuis plusieurs années, il a su saisir les opportunités qu'offre aujourd'hui l'ouverture des frontières. Reconnu en France, il n'hésite pas à traverser les océans pour transmettre son goût du savoir-faire, des Etats-Unis au Japon en passant par l’Amérique du Sud. Ses fromages gastronomiques titillent les papilles des gourmands du monde entier. D'ailleurs en 2013, pour accompagner son développement en Amérique du Nord, il a créé aux États-Unis "Rodolphe Le Meunier USA".

Son sens de l’organisation, ses qualités de manager, sa rigueur et sa passion l’ont également amené à participer à la création du salon “Le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours” et à organiser le concours du Meilleur Fromager International qui a couronné une japonaise en 2013. Il est également à l'origine de la création du diplôme d'université "Fromage et Patrimoine".

Pour Rodolphe la conception de fromages se compare à de l’art, il sait faire appel à ses sens et à ses émotions pour exceller. Et si son inspiration provient bien souvent d’univers proches du sien tel le vin, ou la cuisine gastronomique, c’est dans la musique que ce pianiste se retrouve. Ce grand curieux s'intéresse également à la poésie, la peinture, la sculpture… Son goût de la perfection et son désir d’innover, l’ont amené à étudier la sculpture pour concevoir des mises en scène fromagères spectaculaires.

Ses qualités d'affineur fromager, patience, précision et excellence lui permettent également d'être redoutable sur les parcours de golf, où il aime aller se détendre et profiter de la nature.


Pénétrez dans l’univers de Rodolphe Le Meunier et découvrez au travers de ses fromages affinés avec passion le Goût du Savoir-faire français.
Actualités

Retrouvez Rodolphe Le Meunier sur la Foire de Tours au Village Gastronomique du vendredi 1 mai au dimanche 10 mai 2015 et déguster ses recettes savoureuses à base de fromage

en savoir plus
Actualités

Partenaire du Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, Rodolphe Le Meunier accompagne Tours événements comme conseiller expert pour ce salon professionnel où plus de 20 nationalités différentes seront présentes.
A cette occasion, Il apportera également toute son expertise pour l'organisation et l'animation du Concours Mondial du Meilleur Fromager où 10 à 12 candidats de nationalités différentes s'affronteront pour décrocher le titre suprême.

en savoir plus
Les recettes de Rodolphe

Recettes de Rodolphe

Découvrez régulièrement le coup de cœur de Rodolphe Le Meunier

en savoir plus